FRUMENTI, di Oriana Porfiri – Recensione

frumenti

Frumenti di Oriana Porfiri
dove si raccoglie l’esperienza maturata in questi anni dalla Rete Semi Rurali su coltivazione, selezione e riconoscimento delle varietà di grano. Il libro in appendice contiene l’elenco di oltre 400 vecchie varietà (tradizionali, locali o commerciali ma non più utilizzate).

In questo momento quando tanti (spesso con tanta approssimazione) parlano di vecchie varietà, di ogm, di glutine, di ibridi sterili, delle manipolazioni delle multinazionali ecc., il libro di Oriana – semplice che può essere letto da tutti, ma rigoroso che neppure i più tecnici tra gli esperti potrebbero avere qualcosa da obiettare – è importante, perché fa pulizia delle notizie non vere, corregge tante imprecisioni e stando lontana dalle ideologie e dai pregiudizi spiega cosa si può e cosa non si deve chiamare varietà tradizionale e locale e quali sono le differenze tra queste e le varietà commerciali.
Qui sono condensati trent’anni di esperienza in campo e di ricerca seria.

Oriana Porfiri, I Frumenti, Pentàgora / Rete Semi Rurali, 2014
pagine 176 – 12 euro

Il libro si può richiedere direttamente a: ordini@pentagora.it –

Massimo Angelini

I commenti sono disabilitati.