Ricetta vegetariana pugliese da Antonella Pedicelli
Ciao Paolo, ricevo con piacere tue notizie da Caterina! Mi scrive che
ti stai dedicando alla “cucina”…so per certo che hai talento in
questo “contesto”. Sia Pierluigi che Danilo hanno lodato oltre ogni
immaginazione il buon pranzo da te offerto a Calcata il 29 giugno
scorso (data storica e memorabile.. da ricordare con gioia e amore
infinito!). Sono tornata nella mia amata Puglia e ho pensato di
condividere con te alcune ricettine locali, semplici e colorate, a me
offerte da una cara collega del posto…pugliese d.o.c! Il segreto di
queste simpatiche ricette sta nella giusta “misura” degli ingredienti
e nella “buona disposizione d’animo” durante la preparazione! Non si
trovano, ovviamente, nei ricettari, perché appartengono ad una
“cultura” orale che si tramanda da non so quanti lustri!!
Bene, la prima “ricettina” reca lo seguente “nome”: ORECCHIETTE ALLO
ZAFFERANO (puoi acquistare le orecchiette in un qualunque negozio, ormai si trovano un po’ ovunque!)
Per 2 persone:
150 gr orecchiette (possibilmente lavorate in modo artigianale..)
1 cucchiaino di zafferano in polvere
zucchine, carote, poco sedano, basilico secco
olio extra vergine d’oliva
pecorino
crosta di pane raffermo
Allora, l’esecuzione è semplice:
bollire insieme le verdure (2 zucchine, 1 carota e alcune foglie di sedano),
scolarle non appena sono cotte.
Nell’acqua di cottura delle suddette verdure aggiungere le orecchiette
e attenersi ai tempi di cottura.
Scolarle e condirle con le verdure e lo zafferano. Aggiungere l’olio,
il pecorino grattato e infine spolverare con la crosta del pane
raffermo precedentemente ridotto in briciole con le mani!
Tutto qui!!
Sono sicura che vi piacerà!
Io l’ho provata, ovviamente senza pane e devo dire che merita!
Antonella Pedicelli