Ricetta vegetariana pugliese da Antonella Pedicelli

Ciao Paolo, ricevo con piacere tue notizie da Caterina! Mi scrive che

ti stai dedicando alla “cucina”…so per certo che hai talento in

questo “contesto”.  Sia Pierluigi che Danilo hanno lodato oltre ogni

immaginazione il buon pranzo da te offerto a Calcata il 29 giugno

scorso  (data storica e memorabile.. da ricordare con gioia e amore

infinito!). Sono tornata nella mia amata Puglia e ho pensato di

condividere con te alcune ricettine locali, semplici e colorate, a me

offerte da una cara collega del posto…pugliese d.o.c! Il segreto di

queste simpatiche ricette sta nella giusta “misura” degli ingredienti

e nella “buona disposizione d’animo” durante la preparazione! Non si

trovano, ovviamente, nei ricettari, perché appartengono ad una

“cultura” orale che si tramanda da non so quanti lustri!!

Bene, la prima “ricettina” reca lo seguente “nome”: ORECCHIETTE ALLO

ZAFFERANO (puoi acquistare le orecchiette in un qualunque negozio, ormai si trovano un po’ ovunque!)

Per 2 persone:

150 gr orecchiette (possibilmente lavorate in modo artigianale..)

1 cucchiaino di zafferano in polvere

zucchine, carote, poco sedano, basilico secco

olio extra vergine d’oliva

pecorino

crosta di pane raffermo

Allora, l’esecuzione è semplice:

bollire insieme le verdure (2 zucchine, 1 carota e alcune foglie di sedano),

scolarle non appena sono cotte.

Nell’acqua di cottura delle suddette verdure aggiungere le orecchiette

e attenersi ai tempi di cottura.

Scolarle e condirle con le verdure e lo zafferano. Aggiungere l’olio,

il pecorino grattato e infine spolverare con la crosta del pane

raffermo precedentemente ridotto in briciole con le mani!

 

Tutto qui!!

Sono sicura che vi piacerà!

Io l’ho provata, ovviamente senza pane e devo dire che merita!

Antonella Pedicelli

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