Milano, 23 gennaio 2010: “La carne non è alimento per l’uomo”, due Conferenze organizzate da Donne e Animali – E programmi conferenze AVA a Roma per l’intero 2010

Milano – Abolire la carne

Sei milioni di esseri sensibili sono uccisi nel mondo ogni ora per essere trasformati in carne, senza neanche contare il massacro dei pesci e la sofferenza di vacche e galline ovaiole, recluse, sfruttate ed infine ammazzate in giovanissima età.

In tutto il mondo, gruppi, collettivi ed associazioni hanno iniziato a mobilitarsi per promuovere la prospettiva dell’abolizione della carne. Il loro scopo non è semplicemente chiedere ai singoli individui di adottare un’alimentazione vegetariana (senza carne e pesce) o vegana (senza alcun prodotto di origine animale), ma di affermare, di fronte alla società, che la pratica di sfruttare ed assassinare animali per mangiarli deve essere abolita attraverso l’adozione di leggi che interdicano la predazione (caccia, pesca) e la produzione (allevamento) di animali per il consumo umano 

Ne parliamo con Cécile Bourgain, rappresentante dell’Association Végétarienne de France, e Yves Bonnardel, militante libertario ed egalitarista.

Programma degli interventi

- Breve presentazione del movimento di abolizione della carne, storia, iniziative.

- Cécile Bourgain: Abolire la carne non è un’utopia

- Yves Bonnardel: Carne ed emergenza climatica

- Dibattito con il pubblico

Per gli interventi in francese, verrà effettuata traduzione simultanea in italiano

———————

15.00-19.00 «Femminismo e questione animale»

Numerosi elementi accomunano le donne e gli animali come oggetti di svilimento simbolico e sfruttamento materiale nella società patriarcale e specista: la riduzione della loro individualità alle loro funzioni riproduttive, o ancora il consumo sfrenato, immaginario e fisico, dei loro corpi.

Un’analisi accurata di questo legame, avvalendosi dell’apporto del pensiero femminista in alcune delle sue correnti, può portare ad una visione rinnovata della condizione animale e delle relazioni intra-specifiche, in alternativa alle attuali proposte animaliste (veganismo, antispecismo, liberazione animale) che tradiscono la loro origine maschile.

Tale analisi, unita ad una crescita della coscienza politica delle donne, può aprire un percorso autonomo nei contenuti e nelle azioni della loro militanza animalista.

Ne parliamo con Antonella Corabi, Agnese Pignataro e Marco Reggio, fondatori del progetto donnEanimali.

Programma degli interventi

- Presentazione del progetto donnEanimali

- Agnese Pignataro: Donne e animali, da oggetti di oppressione a soggetti di liberazione

- Marco Reggio: Femminismo e vegetarismo in Carol J.Adams: The Sexual Politcs of Meat

- Antonella Corabi: Femmine, animali e passività

- Dibattito con il pubblico

Le conferenze si svolgeranno presso il Chiamamilano – Largo Corsia dei Servi 11 (Metro 1 e 3, fermata “Duomo”) Info: 327 32 09 085 – 333 18 41 301 – info@donneanimali.org

………..

 

Sullo stesso tema leggete anche:

http://www.circolovegetarianocalcata.it/2009/02/21/%e2%80%9cc%e2%80%99e-%e2%80%9ccarne%e2%80%9d-e-carne%e2%80%a6%e2%80%9d-correlazione-fra-violenza-sessuale-ed-alimentazione-carnivora-paragonata-con-potenza-sessuale-ed-alimentazione-vegetar/

 

P.S. Invito tutti gli amici del Circolo Vegetariano VV.TT.  che gravitano attorno Milano di partecipare agli incontri summenzionati … (Paolo D’Arpini)

………………………..

Ed ora i programmi AVA  di Roma per l’intero 2010:

 

14 gennaio     Dr.  Valdo   Vaccaro,   Filosofo,  Economista,

Naturopata, esperto in Strategie Alimentari:

“Malattia amica e farsa del contagio batterico-virale”

 

21 gennaio  Dr. Franco Libero Manco, Presidente AVA:

“Luci ed ombre della dieta mediterranea”

 

28 gennaio   Dr. Luciano Proietti, Medico Chirurgo, Pediatra:

“Vegetarismo: cibo per il corpo, la mente e l’anima della

mamma e del bambino”

 

4 febbraio  Prof.ssa Carla Rocchi, Antropologa, Presidente

Nazionale ENPA, ex Senatrice Verde: “Il linguaggio degli

animali: simbolismo e significato delle relazioni”

 

11 febbraio  Dr.ssa Michela Trevisan, Biologa, Fitoterapia,

specialista in Scienza dell’alimentazione e Nutrizione del

bambino: “Liberi da allergie e intolleranze attraverso

l’alimentazione vegetariana e i cibi fermentati”

 

18 febbraio Dr. Giovanni Vasco Merciadri,  Medico Chirurgo,

Referente ASL per le Medicine Complementari:

“Il valore scientifico della dieta vegetariana”

 

25 febbraio Prof. Vincenzino Siani, Docente in Ecologia della

Nutrizione, specialista in Scienze della Nutrizione Umana

Università Roma Tor Vergata: “Stili di  vita, economia e

nutrizione:  effetti  sull’impronta  ecologica”

 

4 marzo Dr. Michele Iannelli, Medico Chirurgo, Psicoterapeuta,

Psicologia Clinica, Digiuno Terapeutico e Medicina Olistica:

“Gli inquina-Menti: i metalli tossici, come individuarli ed

eliminarli naturalmente”

 

11 marzo  Dr.ssa Camilla Pagani, Istituto di Scienze e Tec-

nologie della Cognizione, Consiglio Nazionale delle Ricerche:

“La violenza verso gli animali e la violenza tra gli umani”

 

18 marzo  Dr. Franco Libero Manco, Presidente AVA:

“Cibo cotto e importanza delle combinazioni alimentari”

 

25 marzo   Dr. ssa  Cristina  Vittorini,   Medico  Chirurgo,

Omeopatia, Bioterapia Nutrizionale:  “Lo yoga della

nutrizione: nutrirsi come pratica spirituale”

 

22 aprile  Dr. Matt Traverso, Psicologo, Master coach, esperto

in Strategie della Nutrizione: “La nuova biologia della salute”

 

29 aprile  Dr. Carlo Casu, Medico hahnemanniano, docente

scuola ASDOH di Torino: “Omeopatia e vegetarismo”

 

6 maggio  Dr.  Nico  Valerio,  Scrittore Scientifico, fondatore

della  Lega Naturista: “Il vegetarismo e la scienza”

 

13 maggio:  Dr. ssa  Michela Troiani, Biologa, specialista  in

Scienza della Nutrizione Umana e cucina vegetariana:

“Erbe e spezie: proprietà curative ed utilizzo in cucina”

 

20 maggio: Prof. Bruno Fedi, già Primario Patologo e Docente

Univ. La Sapienza di Roma: “Modello  genetico o modello

culturale nel rapporto uomo-animali?”

 

27 maggio: Prof. Giuseppe  Altieri, Agroecologo, docente di

Fitopatologia, Entomologia ed Agricoltura Biologica:

“Difesa personale e sociale da OGM e pesticidi”

 

3 giugno: Dr. Vincenzo Rosario Falabella, Primario Psichiatra

Omeopata, Nutrizionista, Pres. Naz. Società Vegetariana

Italiana, membro Comitato scientifico AVA: “Origini e cause

delle malattie”

 

10 giugno: Dr.ssa Delia Navetta, cultrice di Igienismo e  Me-

dicina non Convenzionale: “Strategie alimentari: dal

carnivorismo al vegetarismo”

 

23 settembre:  Dr. Valdo  Vaccaro,  Filosofo,  Economista,

Naturopata, esperto in Strategie Alimentari:

“Il mito dei parametri e delle tabelle nutrizionali”

 

30 settembre: Dr. Iacopo Bertini, Biologo, Nutrizionista,Spe-

cialista in Scienze della nutrizione:”L’importanza della dieta

vegetariana nello sport e nell’attività fisica”

 

7 ottobre: Dr. Franco Libero Manco, Presidente AVA:”La farsa

delle proteine, aminoacidi, ferro eme ed Omega 3″

 

14 ottobre: Dr. ssa  Maddalena  Barba,  Medico  Chirurgo,

Oncologo, Epidemiologo del Cancro Ist. Regina Elena Roma:

“Alimentazione carnea in relazione alle patologie

cronico-degenerative”

 

21 ottobre:  Dr.ssa Caterina De Pisi, Medico  Chirurgo,

specialista in Nefrologia, Master  Dietetica e Nutrizione  Clinica:

“Il linguaggio medico e cooperazione nella terapia”

 

28 ottobre:   Dr. Giorgio  Vitali,  Chimico, Presid.  Nazionale

Inforquadri, Com. Scientifico AVA: “Il mercato della salute”

 

4 novembre: Dr.  Franco Libero Manco,  Presidente AVA:

“Mille buone ragioni per essere vegetariani”

 

11 novembre: Dr.sse Alessandra D’Andrea e Silvia Magnanimi

ricercatrici, divulgatrici, Comitato tecnico AVA:

“L’insidia delle etichette nelle confezioni alimentari”

 

18 novembre: Dr. Paolo Ricci, scrittore, artista, ex funzionario

ENIT, Direttore Soc. Marketing Intern. Network:

“Cristianesimo, nonviolenza gandhiana e difesa del non umano”

 

25 novembre: Dr.ssa  Paola Nisticò,  Medico, Ricercatrice

Istituto Nazionale Tumori “Regina Elena” di Roma:

“Dieta, sistema immunitario e cancro”

 

2 dicembre: Dr. Franco Libero Manco,  Presidente AVA:

“Regole alimentari, stili di vita e benessere integrale”

 

Info: 06 7022863 – 3339633050

…………..

Articoli sul tema vegetariano  nel sito:

http://www.circolovegetarianocalcata.it/category/alimentazione-vegetariana/

I commenti sono disabilitati.