Milano, 23 gennaio 2010: “La carne non è alimento per l’uomo”, due Conferenze organizzate da Donne e Animali – E programmi conferenze AVA a Roma per l’intero 2010
Milano – Abolire la carne
Sei milioni di esseri sensibili sono uccisi nel mondo ogni ora per essere trasformati in carne, senza neanche contare il massacro dei pesci e la sofferenza di vacche e galline ovaiole, recluse, sfruttate ed infine ammazzate in giovanissima età.
In tutto il mondo, gruppi, collettivi ed associazioni hanno iniziato a mobilitarsi per promuovere la prospettiva dell’abolizione della carne. Il loro scopo non è semplicemente chiedere ai singoli individui di adottare un’alimentazione vegetariana (senza carne e pesce) o vegana (senza alcun prodotto di origine animale), ma di affermare, di fronte alla società, che la pratica di sfruttare ed assassinare animali per mangiarli deve essere abolita attraverso l’adozione di leggi che interdicano la predazione (caccia, pesca) e la produzione (allevamento) di animali per il consumo umano
Ne parliamo con Cécile Bourgain, rappresentante dell’Association Végétarienne de France, e Yves Bonnardel, militante libertario ed egalitarista.
Programma degli interventi
- Breve presentazione del movimento di abolizione della carne, storia, iniziative.
- Cécile Bourgain: Abolire la carne non è un’utopia
- Yves Bonnardel: Carne ed emergenza climatica
- Dibattito con il pubblico
Per gli interventi in francese, verrà effettuata traduzione simultanea in italiano
———————
15.00-19.00 «Femminismo e questione animale»
Numerosi elementi accomunano le donne e gli animali come oggetti di svilimento simbolico e sfruttamento materiale nella società patriarcale e specista: la riduzione della loro individualità alle loro funzioni riproduttive, o ancora il consumo sfrenato, immaginario e fisico, dei loro corpi.
Un’analisi accurata di questo legame, avvalendosi dell’apporto del pensiero femminista in alcune delle sue correnti, può portare ad una visione rinnovata della condizione animale e delle relazioni intra-specifiche, in alternativa alle attuali proposte animaliste (veganismo, antispecismo, liberazione animale) che tradiscono la loro origine maschile.
Tale analisi, unita ad una crescita della coscienza politica delle donne, può aprire un percorso autonomo nei contenuti e nelle azioni della loro militanza animalista.
Ne parliamo con Antonella Corabi, Agnese Pignataro e Marco Reggio, fondatori del progetto donnEanimali.
Programma degli interventi
- Presentazione del progetto donnEanimali
- Agnese Pignataro: Donne e animali, da oggetti di oppressione a soggetti di liberazione
- Marco Reggio: Femminismo e vegetarismo in Carol J.Adams: The Sexual Politcs of Meat
- Antonella Corabi: Femmine, animali e passività
- Dibattito con il pubblico
Le conferenze si svolgeranno presso il Chiamamilano – Largo Corsia dei Servi 11 (Metro 1 e 3, fermata “Duomo”) Info: 327 32 09 085 – 333 18 41 301 – info@donneanimali.org
………..
Sullo stesso tema leggete anche:
P.S. Invito tutti gli amici del Circolo Vegetariano VV.TT. che gravitano attorno Milano di partecipare agli incontri summenzionati … (Paolo D’Arpini)
………………………..
Ed ora i programmi AVA di Roma per l’intero 2010:
14 gennaio Dr. Valdo Vaccaro, Filosofo, Economista,
Naturopata, esperto in Strategie Alimentari:
“Malattia amica e farsa del contagio batterico-virale”
21 gennaio Dr. Franco Libero Manco, Presidente AVA:
“Luci ed ombre della dieta mediterranea”
28 gennaio Dr. Luciano Proietti, Medico Chirurgo, Pediatra:
“Vegetarismo: cibo per il corpo, la mente e l’anima della
mamma e del bambino”
4 febbraio Prof.ssa Carla Rocchi, Antropologa, Presidente
Nazionale ENPA, ex Senatrice Verde: “Il linguaggio degli
animali: simbolismo e significato delle relazioni”
11 febbraio Dr.ssa Michela Trevisan, Biologa, Fitoterapia,
specialista in Scienza dell’alimentazione e Nutrizione del
bambino: “Liberi da allergie e intolleranze attraverso
l’alimentazione vegetariana e i cibi fermentati”
18 febbraio Dr. Giovanni Vasco Merciadri, Medico Chirurgo,
Referente ASL per le Medicine Complementari:
“Il valore scientifico della dieta vegetariana”
25 febbraio Prof. Vincenzino Siani, Docente in Ecologia della
Nutrizione, specialista in Scienze della Nutrizione Umana
Università Roma Tor Vergata: “Stili di vita, economia e
nutrizione: effetti sull’impronta ecologica”
4 marzo Dr. Michele Iannelli, Medico Chirurgo, Psicoterapeuta,
Psicologia Clinica, Digiuno Terapeutico e Medicina Olistica:
“Gli inquina-Menti: i metalli tossici, come individuarli ed
eliminarli naturalmente”
11 marzo Dr.ssa Camilla Pagani, Istituto di Scienze e Tec-
nologie della Cognizione, Consiglio Nazionale delle Ricerche:
“La violenza verso gli animali e la violenza tra gli umani”
18 marzo Dr. Franco Libero Manco, Presidente AVA:
“Cibo cotto e importanza delle combinazioni alimentari”
25 marzo Dr. ssa Cristina Vittorini, Medico Chirurgo,
Omeopatia, Bioterapia Nutrizionale: “Lo yoga della
nutrizione: nutrirsi come pratica spirituale”
22 aprile Dr. Matt Traverso, Psicologo, Master coach, esperto
in Strategie della Nutrizione: “La nuova biologia della salute”
29 aprile Dr. Carlo Casu, Medico hahnemanniano, docente
scuola ASDOH di Torino: “Omeopatia e vegetarismo”
6 maggio Dr. Nico Valerio, Scrittore Scientifico, fondatore
della Lega Naturista: “Il vegetarismo e la scienza”
13 maggio: Dr. ssa Michela Troiani, Biologa, specialista in
Scienza della Nutrizione Umana e cucina vegetariana:
“Erbe e spezie: proprietà curative ed utilizzo in cucina”
20 maggio: Prof. Bruno Fedi, già Primario Patologo e Docente
Univ. La Sapienza di Roma: “Modello genetico o modello
culturale nel rapporto uomo-animali?”
27 maggio: Prof. Giuseppe Altieri, Agroecologo, docente di
Fitopatologia, Entomologia ed Agricoltura Biologica:
“Difesa personale e sociale da OGM e pesticidi”
3 giugno: Dr. Vincenzo Rosario Falabella, Primario Psichiatra
Omeopata, Nutrizionista, Pres. Naz. Società Vegetariana
Italiana, membro Comitato scientifico AVA: “Origini e cause
delle malattie”
10 giugno: Dr.ssa Delia Navetta, cultrice di Igienismo e Me-
dicina non Convenzionale: “Strategie alimentari: dal
carnivorismo al vegetarismo”
23 settembre: Dr. Valdo Vaccaro, Filosofo, Economista,
Naturopata, esperto in Strategie Alimentari:
“Il mito dei parametri e delle tabelle nutrizionali”
30 settembre: Dr. Iacopo Bertini, Biologo, Nutrizionista,Spe-
cialista in Scienze della nutrizione:”L’importanza della dieta
vegetariana nello sport e nell’attività fisica”
7 ottobre: Dr. Franco Libero Manco, Presidente AVA:”La farsa
delle proteine, aminoacidi, ferro eme ed Omega 3″
14 ottobre: Dr. ssa Maddalena Barba, Medico Chirurgo,
Oncologo, Epidemiologo del Cancro Ist. Regina Elena Roma:
“Alimentazione carnea in relazione alle patologie
cronico-degenerative”
21 ottobre: Dr.ssa Caterina De Pisi, Medico Chirurgo,
specialista in Nefrologia, Master Dietetica e Nutrizione Clinica:
“Il linguaggio medico e cooperazione nella terapia”
28 ottobre: Dr. Giorgio Vitali, Chimico, Presid. Nazionale
Inforquadri, Com. Scientifico AVA: “Il mercato della salute”
4 novembre: Dr. Franco Libero Manco, Presidente AVA:
“Mille buone ragioni per essere vegetariani”
11 novembre: Dr.sse Alessandra D’Andrea e Silvia Magnanimi
ricercatrici, divulgatrici, Comitato tecnico AVA:
“L’insidia delle etichette nelle confezioni alimentari”
18 novembre: Dr. Paolo Ricci, scrittore, artista, ex funzionario
ENIT, Direttore Soc. Marketing Intern. Network:
“Cristianesimo, nonviolenza gandhiana e difesa del non umano”
25 novembre: Dr.ssa Paola Nisticò, Medico, Ricercatrice
Istituto Nazionale Tumori “Regina Elena” di Roma:
“Dieta, sistema immunitario e cancro”
2 dicembre: Dr. Franco Libero Manco, Presidente AVA:
“Regole alimentari, stili di vita e benessere integrale”
Info: 06 7022863 – 3339633050
…………..
Articoli sul tema vegetariano nel sito:
http://www.circolovegetarianocalcata.it/category/alimentazione-vegetariana/